いい旅館の場合、大抵の場合、食事がおいしい。
良質の旅館として、上位入りするために、かかせない要素がある。
・部屋や施設が清潔である
・係員のサービスがしっかりしている
・食事がおいしい
・温泉などの入浴場が満足できる
などが代表的だろうか?
最近では、口コミサイトで、点数をつけていることが多い。
その中で、高得点の宿を「優雅」とか「華やぎ」などと名付け、厳選して、売り出しているプランもある。
全体に言えることだが、1人1泊2食付きで、1万円〜1.5万円のプランで、きめ細かいサービスを求めることはできない。
食事にしても、1.5万円だとすると、食事代にかけることができるのは、3割の5千円くらい。
さらに、材料費となると、その3割の1500円くらいとなる。
それで、どんなステキな料理を作ることができるというのだろう?
工夫している旅館では、1.5万円〜2万円でも、まずまずの料理を提供しているところがあるが、普通は、外から食べに来る人用のプランで、5000円相当〜よくて7000円相当のものが提供されることが多いのではないだろうか?
それでも、この値段であれば、料理人の腕によって、おいしい料理を出すこともできる。
高い素材を使う必要がない。
地の物を安く買って、味付けをよくすればいい。
宿の口コミでも、料理と対応の善し悪しを語っていることが多いように思う。
全体的に、1.5万円くらいまでの宿であれば、そこそこ満足できたらいい。
3万円するような宿では、それ以上のレベルが求められる。
5万円以上する宿では、期待している以上のサプライズが必要となる。
今のところ、そのように私は、捉えている。