冬は、しゃぶしゃぶをよく食べる。
今年のは、肉を多めに買っていたので、分けて食べた。
しゃぶしゃぶだと肉をあっさりと食べることができる。
ついでに野菜もとることができる。
その後、薄い餅をしゃぶしゃぶで食べる。
うどんを食べる。
雑炊を食べる。
と十分お腹を満たすことができる。
昨日は、山形牛の3割引。
賞味期限が短かったからかな。
500gを注文したけど、360gしかなかった。
翌日は、地元の黒毛和牛。
こちらは、新鮮で、340g。
ステーキやすき焼きと違って、しゃぶしゃぶでは、余計な脂が落とされてスッキリ食べることができる。
旨みを流しているという解釈もできるが、連日食べても飽きないよさがある。
ところで、最近、鍋を変えた。
今までは、電気で湧かすタイプ。
今回は、土鍋。
ただし、IHに対応していて、電気を使って調理することもできる。
それに伴って、今まで白菜、しいたけ、春菊など、野菜を入れて相当の時間煮込んでいたが、それをやめた。
鍋に水を張ったとき、昆布を入れて、3時間くらい経ってから火を入れて、沸騰する前に取り出す。
ダシをシンプルにしたのだ。
これによって、肉がおいしくて食べやすくなった。
野菜もべたつかず、おいしくなった。
これは、調理法を変えたから?
それとも、鍋を変えたから?
それは、今は分からないけど、追々検証していこう。
肉では、購入した肉の隣に神戸牛100g、5400円というお品があったけど、手が出なかったよ。
そういうのは、金持ちが買ってね。
ただし、外で食べることを考えると、人生の中で一度だけ踏ん切るかもしれない。
昨年の元旦は、食べるものがなくて、仕方がなく、モスバーガーの店に走った。
それを考えると、今年は、計画的に食事ができたかもしれない。