健康のためにジュースを飲むなら、砂糖を加えたものよりも果汁100%ジュースの方がいいと思うことでしょう。
私も以前は、そう考えていました。
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しかし、ある時、100%ジュースでも「毎日飲むと、必ず太る」という記事を読んでなるほどと思いました。
果汁100%ジュースは絞った果汁を濃縮還元で100%の濃度に戻したものです。
果糖も血糖値を上げる作用があり、太っていくのです。
これに対して、適度な量の果物を丸ごと食べると、ほとんど太らないことが経験的に知られていました。
その理由は、果汁を食物繊維とともに摂取するかどうかに違いがあります。
食物繊維を食べると、血糖値が急激に上がる血糖スパイクを抑制する作用があります。
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また、癌と果糖飲料との相関関係も少しあるようです。
パリ第13大学の研究者らが、10万人以上のデータを用いて、発がんリスクと100%果汁飲料および加糖との関係を調査しました。
その結果、100%果汁ジュースでも100ml増加すると、全癌リスクが1.18倍に増加しました。乳がんのリスクは1.22倍と出ました。
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食べ物は、できるだけ自然に摂取した方が体にはいいようです。