新しい薬を解説する講演会を聴きに東京にでかけました。
数年前はよく訪れた東京。
一時は、飯田橋にマンションを所有していました。
最近、大阪に出かけることが増え、東京に行くことがめっきり減りました。
講演会の案内もずいぶん減っていました。
時々、新しいことを外部に習いに行くことはためになります。
独学だけでは世界が狭くなります。
それに、独学を続けて行くのもしんどいものです。
東京に行くなら、ほぼ必ずと言っていいくらい、天ぷらを食べたくなります。
県内には、そんな天ぷら屋はないから。
また、関西圏でも東京レベルの天ぷら屋はほとんどありません。
ましてや、東京の一流店レベルは…。
消費税アップ後、みかわの料金が大幅に上がっていました。
その代わり、予約はとりやすくなっているようです。
今、ごく一部の店を除いたら、予約がとれなかった店が、予約がとれるようになりました。
これは、よくない兆候でしょうか?
景気の動向は、まずは値段の高いものから影響が出始めます。
予約数ヶ月待ちだったお店が翌月には、ほとんど空きがある。
ミシュランガイド2つ星の店もほぼ毎日空きがある。
これまでウエイティング登録しかできなかったお店が、本予約がとれるようになった。
これは、ネット予約の空き状況をみて感じることです。
私が、そんな高級店にガンガン予約入れているという話ではありません。
誤解のないようにお願いします。
ちなみに、私はミシュランでは星のないお店で天ぷらを食べました。
ホテルの天ぷら屋さんです。
そこは、さほど金額を上げていないようで、安心しました。
しかし、飲み物の料金だけは高くなっています。
料理でつって、飲み物で儲けようという魂胆かもしれません。
そのお店では、今までで一番の贅沢をしました。
それでも、ミシュランで星をとっているお店の金額より安いです。
ところで、今回は、少し人が多かったように感じました。
そういえば連休でした。
ホテルのロビーでは、新成人があふれていました。
おめでとうございます。